邹守益
来源: 中国吉安网 2015-11-30 16:34 我要评论 井冈山报社融媒体

理学名家邹守益

明代中叶,江西安福县北乡澈源(今安福县连村乡新背老屋里村)有一邹氏名门望族,在江南极负盛名,四代中就中了七名进士,一名解元,五名举人,一名贡元,真可谓人才辈出。其中正德年间的邹守益更是名重一时,他是深受学者推崇的著名理学家、教育家。

邹守益(公元1491-1562年),字谦之,号东廓,少年时便博览群书,以理学气节自命。17岁时,中江西乡试。正德六年(公元1511年)参加会试,当时著名哲学家、教育家王守仁(人称阳明先生)为同考官,见邹守益考卷非凡,便将他拔为第一(会元),参加廷试又名列进士第三(探花),被授为翰林院编修。任职仅一年,便辞职回乡,专心研究程朱理学,但对二程、朱栗的“格物致知”久思不得其解。正德十三年(公元1518年),王守仁在赣州任地方宫,邹守益前往渴见,两人反复辩论“良知”之学。邹守益对王守仁的“知行合一”和“知行并进”学说以及用反求内心的修养方法,以达到所谓“万物一体”的境界,心领神会,极表赞同,使过去存在的疑虑一扫而空。他恍然大悟地说:“道在是矣!”于是拜王守仁为师,潜心钻研阳明理学。王守仁对邹守益的刻励精进大加赞赏,他赠诗给邹守益说:"君今一日真千里,我亦当年苦旧迷",只恨相见太晚。邹守益从此成为王守仁的高足弟子与畏友,并开始在赣州讲学。

嘉靖初(公元1522年),朝延起用邹守益。守益路过浙江,又会见了王守仁,相论问学一个多月。王守仁恋恋不舍,学生问其故,王守仁答道:“曾子有所谓有若元,实若虚,犯而不校,谦之近之矣。”

嘉靖三年(公元1524年)二月,朝廷爆发了争论世宗本生父尊号的事件,史称“大礼议”。邹守益刚正不阿,大胆上疏力谏,并指出世宗的行为违背礼教古训,要求世宗纠正错误,信用忠臣。世宗大怒,下诏狱严刑拷打,并贬为广德州判官。

在广德,邹守益以教化治郡,撤销不在祀典的祠庙,建复初书院,延请王守仁高足弟子玉良和其他学者来讲学,并作《谕俗礼要》在百姓中宣讲。当时的思想家、文学家李贺对邹守益在广德务以教化为重的治理方式很是钦佩。

嘉靖五年(公元1526年),邹守益在从政之余回到安福,与三舍刘邦采等在安福的王门弟子联系建立讲会"惜阴会"。讲会隔月举行,每次五天。安福和吉安等地的同道闻风赶至,甚至象钱德洪、王镜等王门高足也专程从浙中赶来。惜阴会的建立,为江右王学的确立奠定了基础。王守仁听说惜阴会建立,特作《惜阴说》予以高度的评价: “同志之在安成者,闲月为会五日,谓之惜阴,其志笃矣。……知良知之运无一息之或停者则知惜阴矣。知惜阴者则知致其良知矣。子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。……知微之显,可以入德矣。……”

嘉靖六年(公元1527年),邹守益升为南京礼部郎中,广德州的士民为颂扬他的政绩,立生祠以纪念。嘉靖七年(公元1528年)王守仁去世,守益哀伤万分。为继承王守仁遗志,守益与湛若水、吕楠、钱德洪、王钱、薛侃等论学,讲会不息,并在杭州建立天真书院,集同仁讲学,传播王学。

嘉靖十兰年(公元1534年),邹守益回到家乡传经讲学。他热心家乡公益事业,倡导在家乡兴利除弊。他对县内编修县志、族谱,重刻厘弊军册等盛事热情支持并作序,主要有《安福丛录序》,《安福粮总录序》、《安福三刻县志总序》、《安福重刻厘弊军册序》、《遗爱集序》等。他崇尚忠义正直,疾恨邪恶奸诈,他作《李忠文公祠碑》以纪念李时勉,作《刘忠憨公祀典碑》以纪念刘球,大力张扬正气。他还与刘邦采、刘文敏、刘子和等人创建复古、复真和连山诸书院,并作《重修学宫记》、《创建复古书院记》、《重修儒学记》以叙其事。他酷爱家乡的山山水水,对家乡的一草一木饱含深情。每当闲遐之时,他便游览县内的风景名胜,并多有唱咏。蚓《游武功上西石屋山》、《集云庵》、《谈道石》、《游机心潭至龙潭》、《同讷溪罗念庵刘三五游九峰》、《石屋山》、《游天台山》、《马迹石》、《过三峰》、《归自武功至瀑水岩》等,为后人留下了许多清新瑰丽的诗作。

为了传播王学,邹守益还利用县内书院,为四乡会讲授阳明理学精髓。春秋两季则合五郡出青原为大会,郡邑乡大夫都前往参加。这是继惜阴会后,江西又一个闻名中国的学术盛会,来自江西乃至全国的王门弟子在这里聚集一堂,探讨学问。在邹守益等人的努力下,青原山成为当时一个重要的学术中心。

嘉靖十七年(公元1538年〉,邹守益任南京吏部考功郎中,次年为司经局洗马,充经笼宫,为皇帝讲解经传史鉴。不久又改任太常少卿兼侍读学士,执掌南京审林院。这期间邹守益都是任文官,没多少实权,原因是他刚正不阿,敢言直谏,为朝廷所顾忌,所以敬而远之。在任南京国子监祭酒后,邹守益一上任就着手整顿学风,严格学校管理,激励学生专心向学。后又因犯颜直谏被贬滴归乡。

回到安福,邹守益更“以觉人垂后为己任”,每月的初一、十五召聚门生讲习于明伦堂,复古、复真等书院纷纷邀请他主讲。邹守益讲学言语明白简易,听者很受启悟。此时的"青原会"还在继续进行,邹守益成为青原会的主讲。

然而王门弟子也并非人人都能遵守王守仁修己正身的那一套规矩,"精进者寡,因循者众,是忽实修而崇虚谈"。为了扭转这种不良学风,保持过去"惜阴会"的传统,嘉靖己菌(公元1549年)正月初八,邹守益作《惜阴申约》,严厉批评参加讲会的部分会友的陋习,严格要求大家:"自今以往共决除旧布新之策,人置一簿用以自考,家立一会与家考之,乡立一会与乡考之。凡乡会之日……相与虚心稽切:居处果能恭否?执事果能敬否?与人果能忠否?尽此者为德业,悖此者为过失。德业则直书于策以示劝,过失则婉书于策以示戒。其人会者策书姓名,下注愿如约,其不愿者勿强其续,愿人者忽限时。"用以督促会友们的道德躬行。

为了叙述王守仁的生平、学术成就与学术传递,王守仁去世后,王门弟子合作编修《王文成公年谱》,守益被推为编修总裁。然而没有等到《年谱》修成,便因病逝世,终年72岁。隆庆初(公元1567年),赠南京礼部右侍郎,溢文庄。据历史学家分析,真正得到王阳明理学真传的就数安福的邹守益。流传于江西的江右王学,在邹守益等人的努力下,最终成为王学最有力的继承者。在越中流弊错出的情况下,使阳明之道赖以不坠,邹守益作为江右王学的开山与掌教,其王学造诣的精深和见解的超群是无与伦比的,其在传播王学的过程中所做的大量宣传教育工作是至关重要的,功不可没。

守益一生尤其重视教育,崇尚简易明白、朴实无华、直指本心。他认为,教育是人后天赖以长进的最根本的途径。守益教人,把王守仁的“致良知”学说作为道德教育的根本,并对“致良知”作了充分的发挥。他认为,道德教育的“惩忿窒欲”、“改过迁善”是人们达到良知的途径。这途径之上又有一个共同的指导原则“敬”。所谓“敬”,就是要“慎独戒惧”,这是“良知精明而不杂于尘俗”的根本。只有保持慎独戒惧,自身才能“常常精明,不为物欲所降”,就能改过迁善。也只有做到慎独戒惧,才能“出门如宾,承事如祭”。小到个人修身,大到治理千乘之国,“直以‘敬'为纲领”。然而慎独戒惧又不是着意刻求,不是做作,不是要把“戒惧”紧系心头,而是要经常地保持心地的安宁,“不睹不闻”,否则,心神不定,“心无安顿处”,“失却见在功夫”,道德修养,齐家治国也就失败了。

邹守益著作有《东廓文集》、《诗集》、《学豚遗集》等。今有《东廓邹先生遗稿》传世。 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287