陈 诚
来源: 中国吉安网 2015-11-30 16:34 我要评论 井冈山报社融媒体

明代外交家陈诚

陈诚字子鲁,号竹山,元至正二十五年六月十七日(公元1365年7月6日)出生于江西吉水县同水乡高坑(今吉水县阜田镇高坑上陈家)。他天资敏睿,勤奋好学,于洪武二十四年(公元1391年〉中吉安府秀才,二十六年(公元1393年〉中江西乡试第12名举人,二十七年参加礼部会试,中第86名贡士,殿试中第62名进士,授吏部行人司行人(外交官)。

明初,肇基伊始,四方各国臣服,高丽、安南、罗、日本、琉球、吕宋、真猎、瓜哇、占城、三佛齐等国,逐年来朝,人贡方物。洪武二年(公元1369年)太祖定陕西,五年(公元1372年)命冯胜为征西将军,夺取甘肃,讨伐扩廓帖木儿,七年(公元1374年)撒马畏兀儿(今甘肃和新疆接壤处,位柴达木盆地之西),遣使来京朝贡。明朝在此设置了安定、阿端两卫〈土邦)。不久,这里发生内乱,各部落间连年混战,两卫遂废。二十九年(公元1396年)朱元璋应撤马畏兀儿番邦酋长之请求,“欲遣儒臣中能文能武长才者,远使西域,左右大臣咸以子鲁荐”。当时陈诚欣然从命,认为“士生明时,得委身于朝,苟可效涓埃之忱,虽冒寒暑,历艰险,固当鞠躬瘁力,元所逊避,况西域虽远,在吾圣天子声教所暨之方乎?”于是在三月二十四日,即率使团持节远行。满朝大臣赞誉陈诚此举为“忠义慷慨,从古稀有”。陈诚一到该地,就安抚各番,并重新设置了安定、阿端、曲先三卫(今甘肃敦煌南部)。这样,就有力地巩固了明朝在这个地区的统治地位。

二十九年,广西思明府土官黄广成上奏安南(今越南)国王陈日焜,奸黯狡诈,肆意曲解史志文献中地界议定书,悍然出兵侵占思明府丘温、加嶅、庆远、渊、脱等五县之地,请朝廷派兵讨伐,收复失地。

先是,洪武元年(公元1368年)安南入贡,六年(公元1373年)陈叔明权知国事,朝贡不辍。后来陈日焜为安南国王,心怀叵测,窥伺中原,曲解诡辩史志典籍中明确议定的地界条款,发兵侵占丘温五县之地。两国使臣为此频频往来,可问题久而不决。于是朱元璋命刚从出使撒马畏兀儿返朝的陈诚,前往安南处理这悬而来决的地界争端。当时,陈诚征衣未卸,又于十一月十九日衔命出使,从南京出发,翻南岭,经曲江,越梧州,渡红水,直抵安南国。

陈诚和安南进行了长达数月之久的针锋相对的论战。他“词意恳切,反复开谕,申以天威,责以大义”,要求“还其所侵”之地。

陈诚在处理两国地界争端中,坚持维护朝廷,尊严和睦邻友好的原则,力求妥善地解决边界问题。安南国王陈日熴感恩载德,馈赠黄金两链,白银两链,檀香、沉香、笼香各两袋,作为饯行之礼物。然而陈诚一介不取,于次日即将礼品全部退还,表明“士君子之处己也,当清如冰玉,不磷不淄,则庶几无愧于古人矣”陈日焜为此修表赞颂陈诚的“清高节操”。

次年(公元1397年)四月,陈诚返回南京,向朝延上《与安南辨明丘温地界书》七件。这七件地界辩明书,是研究中越关系的重要文献史料。六月升翰林检讨,人翰林院供职。

洪武三十四年(公元1401年)二月十三日,陈诚返里省亲进京,五月初,又奉命前迤北塔滩里地区招抚少数民族。.十月中旬返京,升广东承宣布政司左参议。

永乐三年(公元1405年),陈诚升吏部验封司主事。四月,赴内府文渊阁,参加编篡《永乐大典》。九年(公元1411年)《大典》结稿付梓,仍回吏部供职。十年(公元1412年)十月十二日,升吏部验封清吏司员外郎。

永乐十一年(公元1413年),西域哈烈(今阿富汗西部之赫拉特)和撒马儿罕〈今俄罗斯中亚之撒马儿罕)遣使来京朝贡。两国使团回国,成祖朱棣派吏部员外郎陈诚向中宫李达、户部主事李逻、指挥金哈兰伯等回访答谢并处理朝廷与西域诸国的相关事宜。

哈烈距嘉峪关12700里,位于撒马儿罕西南3000里。撒马儿罕距嘉峪关9900余里。别什八里东南距嘉峪关3700里。它们都是西域诸国中之大国,民性犷悍,喜征战,好摞掠,各为霸主。洪武间,撒马儿罕、别什八里贡使频至,独哈烈声称关山万里,难以朝贡。二十五年(公元1392年),朱元璋遣宫诏谕,并赐文綺、彩币,可哈烈仍然拒绝称臣。二十八年(公元1395年),朱元璋命给事中傅安、郭骥等领兵1500百人讨伐哈烈,途经撒马儿罕被扣留;三十年(公元1397年),又遣按察使陈德文等前往,又被撤马儿罕所扣留。朱棣登基昂,派遣专使携带笠书、文绮、彩币赐赠哈烈国主哈沙鲁,可是哈烈仍然拒绝臣服明朝。五年(公元1407年)傅安等被放回,陈德文游说诸国,劝其入贡,唯独哈烈仍然拒不入贡。六年(公元1408年〉,朱棣再命傅安送笠书、文绮、彩币往哈烈。那时酋长沙哈鲁把都儿才派使臣随傅安来京朝贡,七年(公元1409年)抵达北京。八年(公元1410年)撒马儿罕、失剌思、俺的干、俺都淮、土鲁番,火州、柳城、哈实哈儿等国都派遣使臣随同哈烈使臣进京,贡狮子、西牛、西马、文豹。 

十一年,诸国使团抵达北京。朱棣大喜,乃命文武全才的陈诚率领外交使团前往各国回访,并重新签订朝廷与西域诸国的睦邻友好条约和通商互市协定。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287