杨邦乂
来源: 中国吉安网 2015-11-30 16:34 我要评论 井冈山报社融媒体

杨邦乂(1085-1129),字希稷,吉水县杨家庄(今黄桥乡云庄村)人。北宋政和五年(1115),以舍选登进士第。先后任歙州婺源县尉,蕲州学教授。授宣教郎、建康府溧阳县知县。建炎三年(1129)九月,除通判建康军提领沿江措置使司等职。

杨邦乂任职十五年中,正值金兵入侵,中原多事之秋,徽、钦二帝被俘,而建康府兵又于建炎元年(1127)叛乱。面对人民流离失所,社会动荡不安的艰难形势,时任溧阳知县的他,在邑内“除苛政,重教化,均征摇”,并训民为兵,加强民防,整肃治安,以至“在任三年,盗不入境”,邑人“惟恐其去,倾邑请留”。

建炎三年(1129)十月,金兵再次入侵,建康岌岌可危。邦乂迎难而上,受命任建康军府通判兼提领沿江措置使司,协助保卫建康。在大军撤出,建康城内空无守备的情况下,邦乂临危不惧,仍率残兵与民众奋斗据守,终因寡不敌众,城破被俘。面对降官劝降,邦乂大义凛然,斩钉截铁地说:“死尚不畏,岂可利动,速杀我!”决心以死殉国,刽子手竟将其舌头割掉,并剖开胸膛,剜去心脏。建炎三年(1129)十一月二十七日,杨邦乂在金陵(南京)慷慨就义,年仅四十四年。后被追赠为朝奉大夫,谥忠襄。杨邦乂为国捐躯、从容就义的爱国主义精神和崇高的民族气节,一直为后人敬仰。邦乂被誉为“庐陵五忠一节 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287