我市扎实推进“平安吉安”建设纪实
翻开有着“吉泰民安”之意的吉安综治与平安建设的成绩簿,一条条记录让人鼓舞振奋:连续6年获全省“社会管理综合治理先进市”称号;连续三届捧回全省“平安杯”......

原标题:幸福来自平安——我市扎实推进“平安吉安”建设纪实

本报记者段江婷

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

翻开有着“吉泰民安”之意的吉安综治与平安建设的成绩簿,一条条记录让人鼓舞振奋:连续6年获全省“社会管理综合治理先进市”称号;连续三届捧回全省“平安杯”;连续多年人民群众对社会治安满意率测评指数保持在95%以上,今年前三季公众安全感满意指数为97.14%,位列全省第一;9个县(市、区)公众安全感指数超全省平均线,井冈山市、新干县、永丰县跻身全省前10位,其中,井冈山市取得公众安全感全省第一;全省唯一囊括综治工作六大奖项的设区市……平安吉安,市兴民安。

齐抓共管 肩负责任护平安

肩负第一责任,全力维护社会稳定,是平安吉安建设的基本理念。

今年,我市将维护平安稳定摆在突出重要位置,与经济发展同部署、同推进、同考核,增设和谐稳定奖,单项表彰综治维稳工作考评前三名的县(市、区)和市直单位。

注重完善机制,首次在“十三五”规划中将“平安吉安”和“法治吉安”建设进行单项规划;市委三届十次全会还首次将公众安全感测评情况和经济发展数据一并分析通报;市级“天网”和社会治理信息平台纳入“智慧城市”建设项目,市政府统一调度工程建设,市财政足额预算项目资金;正式批复成立市法学会。全市形成了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的大防控格局。

及时排查化解矛盾纠纷。去年底,我市出台了《吉安重大决策社会稳定风险评估实施细则(试行)》。1至6月,共对136件重大决策事项进行了风险评估,全市未发生因决策不当而引发影响社会稳定的重大问题。

健全县(市、区)人民来访接待和矛盾纠纷调处联合中心建设,规范乡镇综治平台和村级综治平台建设,进一步加强医疗纠纷、交通事故、劳资纠纷、山林纠纷、食品安全、环境保护等行业矛盾纠纷调处,鼓励引导社会组织积极参与矛盾纠纷调处,积极推广“杨慧芝工作法”、“群众说事”、“诉调对接”、“以案定补”等矛盾纠纷调处经验做法,提升矛盾纠纷调处效果。上半年,全市共排查各类矛盾纠纷4962件,调处成功4823件,成功率为97.19%,百姓切实感受到了平安的成效。

铁拳出击 严打整治保平安

群众看平安,首先看治安。

针对影响群众安全感的突出治安问题,我市各级政法部门不遮、不捂,敢于“揭盖子”,在“打、防、整、创”方面四力齐发,营造良好社会治安环境、提升人民群众安全感。

依法严厉“打”。深入开展打击整治“黄赌毒”净安行动,对违法犯罪坚持严打不动摇,今年上半年,全市统一部署开展了打击整治“黄赌毒”违法犯罪“净安行动”、反盗窃专项行动,

(上接A1版)加大了对传销、电信诈骗、金融诈骗等涉众型经济犯罪的打击力度。

持续深入“整”。针对交通秩序及交通违法行为突出问题,市综治委部署了全市道路交通秩序百日整治专项行动,大力整治城区道路交通秩序9个方面的问题和农村道路交通8类违法行为。百日整治期间,全市一般道路交通事故、死亡人数、受伤人数分别同比下降56.79%、36%和45.83%。

全面立体“防”。着力推进“天网”工程建设,积极推进城乡网格化管理,在415个社区(村)实行网格化管理,配备专兼职网格管理员2139人。积极推动乡镇专职治安巡防的队伍建设,推行网格化巡逻防控模式,市、县城区专职巡防队伍已达1600人。全市“红袖标”义务巡防队伍和公共场所义务治安联防队伍规模不断壮大,注册人数突破2.5万人。

广泛深入“创”。坚持“点线面”推进平安建设,继续深化平安乡镇、平安学校、平安医院、平安景区(点)、平安园区(企业)、平安市场示范点创建,切实发挥示范引领带动作用。在吉泰走廊5个(县、区)、10个卫星镇扎实开展“平安示范带”创建活动,广泛开展“零发案、零犯罪、零事故、矛盾零上交”的平安示范乡镇(街道)、村(社区、单位)创建活动,提升基层平安建设覆盖面。

强化服务 创新管理筑平安

通过创新管理方式,我市提高社会服务能力和水平。

以项目化形式推进城乡基层社会治理试点改革。今年5月,市综治委下发《吉安市开展基层社会治理示范点创建工作实施方案》,明确提出以改革创新城乡社区、农村基层社会治理为重点,总结推广全国基层社会治理十大创新典型之“吉州经验”和永新县石桥镇白鹭村、吉水县双村镇高家村农村治理经验。并在全市确定30个社区和15个农村基层治理示范点,着力打造基层社会治理样板经验,引领带动全市基层社会治理水平整体提高。

创新特殊人群的服务管理。完善刑满释放人员、社区矫正人员无缝对接、安置帮教机制,防止发生脱管、漏管和违法犯罪现象。建立肇事肇祸精神病人有奖监护机制,并将监护经费纳入财政预算。加强吸毒人员排查管控,推进社区戒毒和社区康复工作。督促行业主管部门切实加强感染艾滋病病毒危险行为人的教育管控。

关爱阳光,呵护花朵。齐抓共管解决好六类重点青少年群体服务管理,认真做好闲散青少年、刑释青少年、不良行为青少年、流浪乞讨未成年人、农村留守儿童和服刑人员未成年子女的教育管理、救助保护、心理疏导和行为矫治,最大限度预防和减少青少年违法犯罪和不良行为。

首次试行综治工作差异化考核,将市直综治责任单位划分为党群部门类、政府部门类、政法部门类、金融保险类、学校医院企业类五类,分别明确综治工作重点任务,推动综治责任单位切实履职综合治理职责,提升全市社会治安综合治理工作成效。同时,进一步加强基层平安创建的指导,制定了《关于加强乡镇(街道)综治工作规范化建设的意见》《关于建立社会治安综合治理监督员制度的意见》《关于加强平安小区建设的指导意见》等文件,规范和提升基层平安创建工作。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287