穷则思变 当变则变
事实雄辩证明:只有全面深化改革,赢得改革红利,我们的道路才能越走越宽。

□涂宏

回顾十二五吉安的发展,应该说是成绩斐然,这些成绩是吉安全市上下同心协力、全面深化改革的结果。党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定后,吉安迅速响应改革号召、落实改革部署,积极主动作为,改革的广度、力度、深度前所未有。也正因为如此,吉安的发展才能在原来的基础上再上层楼。事实雄辩证明:只有全面深化改革,赢得改革红利,我们的道路才能越走越宽。

《周易·系辞下》中说:穷则变,变则通,通则久,这句话的意思是:事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断发展。三十多年来,中国改革循着从易到难、从局部到全局、从增量到存量的顺序展开,那些容易改的已经改完了,剩下的都是硬骨头,要涉深水险滩,可谓是已到穷尽,正需变革,才能长久,所以,党中央适时启动了全面深化改革。

全面深化改革这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成。我市确立了一条凸显吉安特色的“区域先行、市场先导、管理放权、机制放活”改革主线,明确了改革路线图,出台“1+16”改革文件体系,高规格组建了6个专项小组、16个改革专责“施工队”,改革行动较快、指向较明、落点较实、效果较好,去年8项改革拔得省里头筹,今年15项重点改革事项进展顺利,各县(市、区)改革亮点纷呈。但是,我们也必须看到,吉安的改革存在着思想认识还不到位、改革聚焦还不充分、推进落实还不顺畅、改革特色亮点不够多、日常工作力量较薄弱等诸多问题,我们必须进一步强化思想教育、培育改革思维、落实改革责任,从而以更多的改革实效,推动全市全面深化改革的步伐。

穷则思变,当变则变。让我们以大无畏的勇气,不断冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,不断全面深化改革,使吉安与全国同步建成小康社会,让吉安人民与全国人民一起共享美好的明天。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287