农村住房浪费现象不可忽视
随着城镇化进程日益加快和农村劳动力不断向城镇转移,农村的常住人口数量快速下降。部分农民常年在外打工,但都习惯把赚来的钱拿回家乡建房,因此,农村的房子越......

王旭升

随着城镇化进程日益加快和农村劳动力不断向城镇转移,农村的常住人口数量快速下降。部分农民常年在外打工,但都习惯把赚来的钱拿回家乡建房,因此,农村的房子越建越多、越建越好,出现一户多房现象。

其原因是,一来一些农民相互攀比,建房面积远远超出实际需求;二来一些农民建好新房后未能及时拆掉旧房,还有其因子女升学、外出务工搬迁以致许多旧房空闲,造成土地和住房资源浪费;再就是,很多地区农村建房布局零乱,缺乏统一规划,造成建设用地低效利用。

对此,笔者认为,一是严格贯彻《土地管理法》等法律法规,建立严格的节约用地制度,科学管理城乡建设用地,坚决防止加快城镇化过程中的住房浪费现象。二是各级组织对农民住房消费要积极引导,大力宣传节约土地、降低成本的建房观念。三是切实加强乡镇和农村发展规划,改变农村房屋建设的无序状态,制定切实可行的村庄规划方案,统筹安排公共设施和基础设施建设。四是针对农村“空心村”现象,有关部门要下大力气整顿和治理,限期对农村废旧宅基地以及破旧房屋进行清理和拆除,确保农村建房步入规范化、合理化、节约化轨道。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287