赴港被殴致死凸显旅游监管之殇
事实上,通过赴港游游客被殴致死事件,应该反思如何避免类似悲剧再次发生,从而确保旅游市场规范有序。

□刘建国

10月19日,香港发生一起内地游客被旅游团导游及“不明人士”围殴的事件,起因是一名内地游客逛珠宝店因“嫌贵不买”起争执,随后遭神秘男子拖出店围殴。经留医抢救近24小时后,10月20日10时许该名游客终告不治,案件改列误杀案。

如今,再次发生游客被殴致死事件,足以说明旅游市场秩序亟待整治。就目前报道来看,根据属地管辖原则,不管行为人是内地人还是香港人,都会受到香港法律的制裁。也就是说,殴打致死行为发生在香港,由香港司法机关予以处理,而内地司法机关无权介入。其实,从这个方面而言,也暴露出了赴港游市场面临监管孱弱情形,极易滋生某些旅游乱象。

一方面,对于赴港旅游而言,打擦边球的现象比较多。在内地,很多旅行社打着“低价团”的旗号,吸引诸多游客,而“低价”不过是一个幌子。正如有的导游所言,“假如游客不购物,其缴纳的费用甚至不够机票费”。由此,由于“低价团”具有诱惑性,且在很多时候脱离了旅游监管的视线,容易让很多游客为之心动。表面上是赴港旅游团,其实是“购物团”,主要是到专门的商家购物,而旅游次之,但旅行社却把它包装成一个“旅游团”。

另一方面,游客赴港之后,维权面临掣肘和障碍。香港与内地不同,不管是法律规定,还是具体操作,对于内地游客而言,只会感到生疏和无助。更何况,内地旅行社、导游与“影子团友”沆瀣一气,同时与香港的某些旅行社、导游、商家达成谋利合意,游客求助无果,只能面临挨宰的命运。

事实上,通过赴港游游客被殴致死事件,应该反思如何避免类似悲剧再次发生,从而确保旅游市场规范有序。那么,对于香港而言,就需要强化区域内的监管和执法,净化旅游市场,杜绝强买强卖行为的滋生。除此以外,还需要强化源头治理和预防,内地要严格旅游主体准入机制,对于所谓的“低价团”、“影子团友”等等,做到严厉打击和惩处。

诚然,香港警方的调查已经启动,而事实和真相也会水落石出,处理结果也会紧随其后。但是,游客被殴致死的悲剧已然发生,亟须采取针对性措施和方式,净化旅游市场,做到亡羊补牢。唯有如此,才能营造合法有序的旅游市场,确保每位内地游客的合法权益不受侵害。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287