莫把“酒后驾车”当儿戏
殊不知,开车技术再好,酒量再好,酒后开车都是十分危险的。只要有一次不小心,就会让你终身追悔莫及,甚至连后悔的机会都没有。殊不知,每年有多少无辜的生命在......

□叶金福

近日,笔者与几位朋友聚餐,席间大家趁兴喝了几杯。酒足饭饱之后,大家便准备回家。这时,一位朋友从口袋中摸出车钥匙,说要送大家回去。不想除了笔者之外,其他几位竟全都同意,还有一位竟与车主争着要开车。见此情景,笔者对几位朋友说,今天大家都喝了不少的酒,就不要开车了,不如把车停放在酒店门口,走路回家。但几位朋友都不同意,还说笔者“当老师的就是胆子小”,最后他们几位还是一同坐车走了。笔者看着他们乘坐的车子一路摇晃着离去,心中不免七上八下,只希望他们千万不要出什么事。

其实笔者知道,如今随着轿车进入寻常百姓家,像笔者朋友这样酒后开车的还是很多的。有的人以为自己开车技术好,酒量也好,只要没有喝醉,开车是小菜一碟。殊不知,开车技术再好,酒量再好,酒后开车都是十分危险的。翻一翻报纸,看一看网络,上面关于酒后开车而导致交通事故的新闻几乎天天有。可以说,这些事故发生前,开车者都说自己酒后开车没有什么大问题,但出了事故后,又没有哪一个开车者不后悔的。世上是没有后悔药的,可即便知道,很多司机还是我行我素,照样常常酒后开车。虽然很多司机常常酒后开车都安全,没有发生什么意外,但有谁能保证这辈子酒后开车都能安全呢?只要有一次不小心,就会让你终身追悔莫及,甚至连后悔的机会都没有。

《中华人民共和国道路交通管理条例》规定:机动车驾驶员饮酒后不准驾驶车辆。虽然有相关的法律法规约束,但许多司机几杯酒下肚后就把它忘之脑后。亲朋好友相聚,喝两口是人之常情,但前提必须是“喝酒不开车,开车不喝酒”,这是每个司机都应该知道的道理。可还是有相当一部分司机“明知山有虎,偏向虎山行”,喝完了酒照样开车,甚至开得比平时还要快。

酒后开车不但会伤及无辜,有时也会危及自己的生命安全。殊不知,每年有多少无辜的生命在酒后开车者的车轮下消失,有多少司机自己在迷迷糊糊的酒精包围中走向另一个世界。这给多少家庭带来无限的悲痛和永远也抹不去的阴影。

“车祸猛于虎。”“酒后开车非儿戏。”但愿每一位司机为了他人的安全,也为了你自己的安全,请千万不要酒后开车。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287