县委书记刘兰芳进村入户调研精准扶贫工作
来源: 吉水县委办公室 2015-07-08 10:14 井冈山报社融媒体

7月7日,县委书记刘兰芳率领县委办,扶贫和移民办等相关单位深入文峰镇井头村,金滩镇五团村开展精准扶贫工作专题调研。县委副书记杨春霞,县委常委李长生,县委常委、副县长潘虎,县人大副主任谢晓东陪同。

穿过一片片田野,刘兰芳一行首先来到文峰镇井头村,先后走访了李冬保、冯子年、庄春发等结对帮扶贫困户。每到一户,刘兰芳进厨房、看住房,与走访对象促膝而谈。详细了解他们的家庭状况、实际困难、未来打算……刘兰芳与他们一起找致贫原因、想脱贫办法,鼓励大家坚定信心、立足自身实际,资源和能力,勤劳致富。叮嘱镇村干部满怀真情,从资金、技术、信息和政策等方面帮助贫困群众找出路、谋实招。随后,刘兰芳一行来到金滩镇贫困村五团村,通过听取镇村干部的讲解和实地查看的方式,详细了解五团村贫困人口数量以及村里的致富产业,重点了解了该村通村公路等基础设施问题。

调研座谈会上,刘兰芳认真听取了当地镇村干部关于根据贫困程度和劳动能力不同,将贫困户划分为红卡户、黄卡户和蓝卡户三种类型的基本情况介绍和开展精准扶贫工作下一步的打算以及遇到的困难。刘兰芳一边听、一边记,并不时插话,他说扶贫攻坚是政治工程、民生工程,要把扶贫攻坚作为“三严三实”专题教育的重要载体,作为锤炼干部作风的大熔炉。打好扶贫开发攻坚战,关键要在精准上下功夫,全力实施精准扶贫工作。

刘兰芳强调,要高度重视,提高认识,深刻认识做好扶贫攻坚“三年大决战”的重要性和紧迫性;要突出精准,通过实施精准扶贫工程,变“漫灌”为“滴灌”,做到精准识别,把扶贫对象锁定在真正的贫困人群上,确保扶贫资金、扶贫项目用在刀刃上,做到精准施策,因地制宜发展地方优势产业和劳务扶贫,做到精准帮扶,县领导挂乡包村,乡镇县直单位干部蹲入户;要转变观念找准路子,变“输血”为“造血”,充分调动群众的积极性,发挥群众的主体作用,进一步完善农村公路等基础设施;要切实转变作风,牢记为民造福的宗旨理念,把握机遇、奋发有为,全心全意为群众干实事、谋福祉。